香港天氣資訊中心討論區 
» 遊客:  註冊 | 登錄 | 會員 | 統計 | 幫助

RSS 訂閱當前論壇  

上一主題 下一主題
 46  1/3  1  2  3  > 

標題: 熱帶氣旋 06w (格美) 討論  
  本主題由 咖哩 於 2009-6-23 14:21 關閉 

阿淦
熱帶低氣壓

UID 80
精華 0
積分 88
帖子 37
閱讀權限 20
註冊 2006-6-26
狀態 離線
熱帶氣旋 06w (格美) 討論

今早[7-18]90W已增強成為06W
請各會員在此討論

我想問下佢附近的92W會否被06W吞併!?

2006-7-18 14:24#1
查看資料  發短消息  頂部

danny942800
熱帶風暴

UID 147
精華 0
積分 223
帖子 155
閱讀權限 30
註冊 2006-7-8
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 阿淦 於 2006-7-18 14:24 發表
今早90W已增強成為06W
請各會員在此討論

我想問下佢附近的92W會否被06W吞併!?
不會吧   06w正slowly移動呢

我係DANNY~
2006-7-18 22:22#2

sam19860521 (Sam Lau)
總版主

UID 16
精華 0
積分 1902
帖子 891
閱讀權限 255
註冊 2006-5-11
來自 天空
狀態 離線
06w 倒不慢呢
過去六小時以每小時 12 海里向西/西北偏西方向移動
但如果大家想問會否影響香港呢,看來暫時可免了
因為東經 145 度對香港而言真的是太東了 .....

一件事例無論結果如何惡劣,當回溯其最初的根源時,往往是出於一片善意 - 朱利斯•凱撒
Je pense, donc je suis -- Descartes 請用文明來說服我 -- 龍應台
2006-7-18 22:38#3
查看資料  Blog  發短消息  頂部

STY
熱帶風暴

UID 168
精華 0
積分 410
帖子 405
閱讀權限 30
註冊 2006-7-15
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 sam19860521 於 2006-7-18 22:38 發表
06w 倒不慢呢
過去六小時以每小時 12 海里向西/西北偏西方向移動
但如果大家想問會否影響香港呢,看來暫時可免了
因為東經 145 度對香港而言真的是太東了 .....
其實東經 145 度對香港而言不算很東吧,以往有很多更東形成的熱帶氣旋也能影響香港(例如1993年襲港的熱帶氣旋就有一半是在145E以東形成的)
只是近年的大氣環境好像發生了變化,很少140E以東形成的熱帶氣旋可以持續向西移動進入南海,結果令人產生"145 度對香港而言真的是太東了"的感覺...
2006-7-19 01:49#4

溫帶氣旋
熱帶風暴

UID 41
精華 0
積分 250
帖子 44
閱讀權限 30
註冊 2006-6-15
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 STY 於 2006-7-19 01:49 發表

其實東經 145 度對香港而言不算很東吧,以往有很多更東形成的熱帶氣旋也能影響香港(例如1993年襲港的熱帶氣旋就有一半是在145E以東形成的)
只是近年的大氣環境好像發生了變化,很少140E以東形成的熱帶氣旋可以持 ...
我想問下,是否近年的副高的強度不夠或西風槽十分強盛,引致145E附近的熱帶氣旋難以西進入南海嗎?
2006-7-19 08:46#5

danny942800
熱帶風暴

UID 147
精華 0
積分 223
帖子 155
閱讀權限 30
註冊 2006-7-8
狀態 離線
06W增強為TS 預測會同bilis一樣吹向台灣

我係DANNY~
2006-7-19 11:51#6

edmundcmh
版主

UID 125
精華 0
積分 697
帖子 430
閱讀權限 100
註冊 2006-6-29
來自 大風迷主義軍
狀態 離線
06w的體積為什麼這麼小的?
按照它現在這個樣子,它好像很難增強為颱風......何況大氣環境不太佳
2006-7-19 14:29#7

millerkit31
熱帶風暴

UID 57
精華 0
積分 169
帖子 174
閱讀權限 30
註冊 2006-6-20
狀態 離線
有關近年副高形態

近年的副高非常乞我憎,要它西伸,它不西伸;
不但如此,這幾年當d颱風在145度左右氐成後,赤道附近總有一些高氣壓發展,抑或個太平洋副高總是南北走向,令颱風大多走西北到達台灣或琉球群島,甚至向北走至日本,而與香港無緣。

以上的情況我已忍了很多次,包括碧利斯在內,真的不吐不快。各位風友知唔知點解個d副高近幾年點解會甘樣架?><
2006-7-19 14:32#8

STY
熱帶風暴

UID 168
精華 0
積分 410
帖子 405
閱讀權限 30
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 millerkit31 於 2006-7-19 14:32 發表
近年的副高非常乞我憎,要它西伸,它不西伸;
不但如此,這幾年當d颱風在145度左右氐成後,赤道附近總有一些高氣壓發展,抑或個太平洋副高總是南北走向,令颱風大多走西北到達台灣或琉球群島,甚至向北走至日本,而 ...
我都覺得好無奈,前幾年副高經常偏弱就望佢西伸,點知近年先發現原來西伸都未必有用,還有好多因素都可以令熱帶氣旋入唔到南海!
真的不明白為甚麼以前西太平洋的熱帶氣旋這麼容易進入南海,近年就這麼難...
2006-7-19 17:52#9

irwin
颱風

UID 30
精華 0
積分 1138
帖子 143
閱讀權限 50
註冊 2006-6-14
狀態 離線

QUOTE:
近年的副高非常乞我憎,要它西伸,它不西伸;不但如此,這幾年當d颱風在145度左右氐成後,赤道附近總有一些高氣壓發展,抑或個太平洋副高總是南北走向,令颱風大多走西北到達台灣或琉球群島,甚至向北走至日本,而與香港無緣。

以上的情況我已忍了很多次,包括碧利斯在內,真的不吐不快。各位風友知唔知點解個d副高近幾年點解會甘樣架?><
millerkit31 ,為何你對上述的天氣系統的變化會用"忍"去形容呢?是不是每一個颱風卅熱帶氣旋皆要進入香港800公里範圍內,才算是正常呢

對於這種態度,小弟不敢苟同,天氣系統的變化是大自然自行去調節和變化,我們應該抱著觀察和探討的角度去對待熱帶氣旋,而不是日盼風,夜盼風,唔黎香港就係世界末日的心態

希望大家也好好想一想

多言了,小弟不才

http://typhoon-blogger.blogspot.com

天氣部落作者
2006-7-19 19:48#10
查看資料  訪問主頁  發短消息  頂部

a仔
熱帶低氣壓

UID 60
精華 0
積分 100
帖子 51
閱讀權限 20
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 irwin 於 2006-7-19 19:48 發表

millerkit31 ,為何你對上述的天氣系統的變化會用"忍"去形容呢?是不是每一個颱風卅熱帶氣旋皆要進入香港800公里範圍內,才算是正常呢

對於這種態度,小弟不敢苟同,天氣系統的變化是大自然自 ...
我很認同你的看法
但如果熱帶氣旋經常為本港帶來酷熱天氣,的確令一眾市民感到煩惱
2006-7-19 19:52#11

STY
熱帶風暴

UID 168
精華 0
積分 410
帖子 405
閱讀權限 30
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 irwin 於 2006-7-19 19:48 發表

對於這種態度,小弟不敢苟同,天氣系統的變化是大自然自 ...
我相信令他難忍的不但是近年熱帶氣旋經常與香港無緣的事實,還有那種不知道發生了什麼事的鬱悶.

其實我也很想知道為甚麼近年副高總是不能像以前那麼容易引導熱帶氣旋影響香港,有人知道真正原因嗎?
2006-7-19 20:26#12

HU2729
熱帶擾動

UID 164
精華 0
積分 9
帖子 31
閱讀權限 10
註冊 2006-7-13
狀態 離線
都不知是否天玩人 , 冇個風打得成.....看來今年同上兩年一樣.....
一係打唔成風就個風搞到香港好熱~~~~~ 真可惡:
2006-7-19 21:07#13

總版主

UID 16
精華 0
積分 1902
帖子 891
閱讀權限 255
來自 天空
狀態 離線
今日下午已經看了這篇文但可惜沒有時間回應
現在是 06w 已經有兩個令香港掛風球了
再加上碧利斯的大雨就是 06w 已經有三個影響香港
要知道這是一個相當龐大的比例
一年平均 32w 就是有十六個影響香港
難道都不滿意?
還有可以注意的是其實東經 145 度其實是對香港而言相當之東的地方
距離香港超過三千公里的地方
如果以低緯度的平均狀態每小時十五至二十公里向偏西方向行進的需時七日
大約是是西風帶的一個週期,即七至十日
所以要不是行進速度較快或西風槽較弱的話
熱帶氣旋其實是相當肯定能夠完成其使命 --
將熱帶的熱能帶往北方的溫帶
看來大家都要看多一點資料吧?

請各位有關人仕注意自己的言行
我是明顯感覺到近期的留言質素大幅下降
如此下去刪文凍戶的事可能是不可避免的

一件事例無論結果如何惡劣,當回溯其最初的根源時,往往是出於一片善意 - 朱利斯•凱撒
Je pense, donc je suis -- Descartes 請用文明來說服我 -- 龍應台
2006-7-20 01:27#14

總版主

UID 16
精華 0
積分 1902
帖子 891
閱讀權限 255
來自 天空
狀態 離線
另外再回 STY 的問題吧
其實很大的程度你的問題是和全球暖化有關
簡單一點去解釋你的問題就是
在全球暖化的時候,不是所有的地方增溫都是一樣多的
平均而言,熱帶地方的增溫會比溫帶多少許
雖然只是少許,但其實已經足夠令熱帶氣旋的路徑有變化
因為正因為熱帶增溫比溫帶快
所以大氣需要更有效的熱能運輸
包括更強的熱帶氣旋以及更容易讓熱帶氣旋北進的大氣環境
大家與一邊在罵熱帶氣旋不來香港一邊坐在一旁羨慕的
倒不如落手了解現在發生的事以及真的令地球增溫減慢吧!

2006-7-20 01:41#15

edmundcmh
版主

UID 125
精華 0
積分 697
帖子 430
閱讀權限 100
來自 大風迷主義軍
狀態 離線
對......
為何年年也不滿意?
多也不滿意少也不滿意...怎樣才滿意?
我個人覺得今年已經是我自2002年追風以來最暢快的一年了。
連今年到現在也有兩個氣旋也不滿意?
我真的很難明白你們的心態......
可能好快就來多一個了......
JTWC大膽預測它會進入巴士海峽。
而日本和台灣的預測也像和JTWC大同小異
很暢快了吧對不?大家有何意見
2006-7-20 10:55#16

阿淦
熱帶低氣壓

UID 80
精華 0
積分 88
帖子 37
閱讀權限 20
註冊 2006-6-26
狀態 離線
點解ECWMF預報唔支持06W增強?而NGP 就係台灣以南消散?
2006-7-20 11:41#17

millerkit31
熱帶風暴

UID 57
精華 0
積分 169
帖子 174
閱讀權限 30
狀態 離線
談談格美及風迷的反應

首先,我萬料不到發表一下「有關近年副高形態」的己見,會激發正反兩方的討論。但不論怎樣,正與反對我來說都無所謂,畢竟也只是一意見。

言歸正傳,有風友說日本及JTWC話「格美」會到達巴士海峽。然而20/7/06上午到下午1800,格美竟然向西北偏北走,令它進入巴士海峽的機會減低不少。我想問:
1)格美為何向西北偏北移,而不是西北偏西行進?(格美北面明明就有個副高><)
2)中央氣象台又再說格美之後會折向西北偏西移動,究竟又點解?
3)南海東北面的低壓區自離開菲律賓出海後,愈來愈像樣了,等壓線比前緊密了,而對流也有增多,不知有無氣象台支持該低壓的發展呢?另一方面,我更關心的,就是南海低壓若持續增強,能否與格美產生「藤原紀香」^^效應呢?而格美又會不會向更西北偏西移動呢?

請向風友解答!另多謝大家就「有關近年副高形態」一題的熱烈回應,多謝大家!
2006-7-20 17:49#18

edmundcmh
版主

UID 125
精華 0
積分 697
帖子 430
閱讀權限 100
來自 大風迷主義軍
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 millerkit31 於 2006-7-20 17:49 發表
首先,我萬料不到發表一下「有關近年副高形態」的己見,會激發正反兩方的討論。但不論怎樣,正與反對我來說都無所謂,畢竟也只是一意見。

言歸正傳,有風友說日本及JTWC話「格美」會到達巴士海峽。然而20/7/06 ...
可能和它增強得太快有關.......又或者它南面有個equator反氣旋。
由於個CIMSS死左,分析唔到
不過,現時的預報都說它會登陸台南,香港都會有機會的

2006-7-20 18:36#19

總版主

UID 16
精華 0
積分 1902
帖子 891
閱讀權限 255
來自 天空
狀態 離線
其實今日格美在日間中短期向西北偏北移動是因為其以北的 TUTT cell
無疑,這個 TUTT cell 令格美在過去一段時間在一定程度的增強
但由於 TUTT 會對格美的路徑有一定的引導性
而今次就正引導格美有短期不規則的北移波動
所以即使格美的東北/北方是副熱帶高壓脊,今日格美的路徑仍然會給人一種奇怪的感覺
至於 millerkit31 的第三個問題,已經在另文作答,在此不再另文回覆

2006-7-20 20:06#20
 46  1/3  1  2  3  > 

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題  

本论坛支付平台由支付宝提供
携手打造安全诚信的交易社区   Powered by Discuz! 4.1.0  © 2001-2006 Comsenz Inc.

所有時間為 GMT+8, 現在時間是 2019-3-22 20:02 清除 Cookies - 聯繫我們 - - Archiver