Board logo

標題: ITCZ, 季風槽和熱帶氣旋 [打印本頁]

作者: smartpigkelvin    時間: 2007-6-29 09:16     標題: ITCZ, 季風槽和熱帶氣旋

各位網友,我還是一個新手,以下問題請多多指教..

我想問一問 ITCZ, 季風槽和熱帶氣旋三者有甚麼關係? 它們會互相影響嗎?
作者: Hurricane    時間: 2007-7-2 13:32

ITCZ即熱帶輻合帶,是來自南北半球副高的信風輻合而形成的。當越赤信風較強,受科氏力偏轉明顯,形成赤度西風或西南季候風時,會和北半球副高的東南氣流輻合,形成一道西北偏西-東南偏東的常態季風槽。如果副高位置較北,西南季風便有機會和東北信風輻合,形成西南偏西-東北偏東走向的倒向季風槽,此乃熱帶輻合帶最活躍的狀態,由於水平風切變相當強,加上水氣充足,相當適合熱帶氣旋發展。

另外,西北太平洋上生成的熱帶氣旋多在季風槽上發展,屬於季風槽的一部分。當熱帶氣旋移至副高弱點北上時,季風槽也會北抬,也可能使季風槽倒置。

基本上季風槽和大多數熱帶氣旋都是熱帶輻合帶(ITCZ)的一部分。




歡迎光臨 香港天氣資訊中心討論區 (http://discus.weather.com.hk/discus/) Powered by Discuz! 4.1.0